직장인 남성의 다이어트(+술 안주 칼로리)

날씨가 제법 쌀쌀해졌네요. 아무래도 운동량은 적어지고, 추위를 이겨내기 위한 고열량의 식품을 섭취하게 마련입니다. 가을 겨울에 비만이 안되도록 유의하여야 하며, 반대로 적극적으로 이 시기를 다이어트를 위한 시간으로 활용하는 것도 필요하다고 하겠습니다.

현재 87키로의 몸무게로 70후반 몸무게를 목표로하는 20대 후반 남성이 내원하셨습니다. 키로수가 아주 많은 건 아니지만, 상대적으로 복부비만이 심하고, 피부는 두터우며 예전부터 살이 조금은 찌는 체질이었습니다. 사회생활이 시작되는 20대 후반부터는 체중관리를 적극적으로 신경을 쓰는 것이 필요합니다. 30대 40대 100키로 내외 비만이 되는 케이스가 이런 체질을 가진 분들이 야식, 음주로 인해 몸무게가 급증하는 것을 많이 보았습니다.

참고로 술과 안주의 칼로리를 알려드리겠습니다

소주

  • 한 잔(50ml): 약 60 kcal

  • 한 병(360ml): 약 430 kcal

맥주

  • 생맥주 500cc: 200~230 kcal

  • 크래프트 IPA 500ml: 250~300 kcal

위스키/양주

  • 위스키 스트레이트 45ml(1shot): 95~110 kcal

  • 하이볼 1잔(위스키 45ml + 탄산수): 약 100 kcal

  • → 잭콕, 진토닉 같은 믹스 드링크는 150~200 kcal까지 올라감

막걸리

  • 한 잔(200ml): 140 kcal

  • 한 병(750ml): 약 530 kcal

안주류는

  • 족발 1인분: 400~500 kcal

  • 보쌈 1인분: 450~550 kcal

  • 곱창구이 1인분: 500~600 kcal

  • 삼겹살 1인분(150g): 450~550 kcal

  • 김치전 1장: 300~400 kcal

쉽게 말씀드리면, 술한병과 안주 적당량을 먹으면 하루저녁에 두끼를 먹는 셈입니다. 2,3병과 안주를 먹는다면 4끼 이상을 먹게 되는 셈이지요. 이러한 음주의 연속이라면 복부비만을 피할 수 없을 것입니다. 성인병의 위험은 말씀을 안드려도 아시리라 생각합니다.

복부비만은 성인병과 밀접하고 이를 개선하는 것이 성인병의 예방에도 도움이 됩니다. 따라서 특히 남성분들은 이러한 부분을 꼭 인지하시고, 평소생활관리를 임하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

 

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