“기적의 식단”을 읽고서
억지로 단식을 하면 이후엔 반드시 과식과 폭식이 따라온다. 그것은 단식이 아닌 기아다. 그러나 음식을 충분히 먹고 자연적으로이어지는 단식은 폭식을 유발하지 않는다. – 385p “기적의 식단-이영훈”
요즘 꾸준히 읽고 있는 책. 문장이 마음에 들어 옮겨보았다. 저탄고지(저 탄수화물 고지방 식이)가 핵심으로 설명을 풀어나간다. 음식과 식생활은 오랜기간 나의 공부 주제이기도 하다.
환자분 입장에선 혼돈이 올만도 하다. 어떤 곳에선 고기는 금지, 채식을 하라. 어떤곳에선 고기만 먹어라. 일반인 관점에선 갈피를 잡기 어려우리라 생각된다.
나의 생각은, 대체적으로는 저탄수화물을 기본으로 삼는 것은 맞다고 본다. 양질의 지방(올리브유, 견과류 등)과 단백질(담백하게 조리된 육류, 생선)을 섭취해야 한다. 한식에서 과도한 설탕과 소금을 적극적으로 줄여야 한다. 이탈리아로 대표되는 지중해 요리의 비중을 높인다. 술을 어쩔수 없이 마셔야 한다면 레드와인 한잔 정도로 한다. 물론 개개인의 특수성은 별도로 감안해야 한다.
나에게도 과제이기도 하다^^ 모두들 즐거운주말 보내시길!
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